Bastión Ciudadano, como entidad dedicada a la presentación de denuncias anónimas, ha intervenido en el programa de La Sexta "¿Te lo vas a comer?", emitido el pasado doce de octubre, presentado por el conocido chef Alberto Chicote, en un episodio dedicado a las cocinas clandestinas, que han proliferado en nuestro país como consecuencia de las restricciones hosteleras durante la pandemia.
Las limitaciones de movilidad, las limitaciones de aforo y, en general, el temor a vernos expuestos a entornos concurridos por la posibilidad de contagio, ha incrementado notablemente la demanda de la comida a domicilio y la comida lista para llevar. Esta contexto ha favorecido la aparición de negocios ilegales, que no cumplen las condiciones higiénico-sanitarias, en locales no adaptados para la implantación de una cocina industrial, o sencillamente sin contar con las preceptivas licencias para desarrollar una actividad tan sensible como lo es el almacenamiento, preparación y distribución de alimentos para su consumo humano.
El programa de Chicote se ha adentrado en este mundo, descubriendo varios casos de negocios clandestinos creados con ocasión de la pandemia, y se ha acercado hasta la ciudad de Ourense, donde ha contado con la colaboración de Bastión Ciudadano para identificar uno de estos locales, visitarlo, constatar las condiciones en que se prepara y sirve la comida, así como la falta de permisos administrativos, y denunciar esta situación ante el Alcalde de la ciudad, quien se ha mostrado contundente al respecto, indicando que estos locales "tienen que cesar la actividad de forma inmediata".
Puedes ver el programa completo en
ATRESplayer, y nuestra intervención
AQUÍ.