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Incendios en locales de hostelería
La tragedia, que ocurrió el mes pasado en Madrid, hace que la normativa de incendios esté de máxima actualidad. Los lamentables hechos ocurrieron la noche de un viernes cuando en el restaurante Burro Canaglia, en la plaza de Manuel Becerra, se desató un terrible incendio. Se murieron tres personas y 12 resultaron heridas.

Existe normativa específica de protección contra incendios en cocinas industriales pertenecientes a hoteles, bares y restaurantes.
Cabe tener en cuenta que la normativa de obligado cumplimiento viene reflejada en el Código Técnico de la Edificación, Reglamento de Incendios en Establecimientos Industriales y/o en el Reglamento instalaciones térmicas en los edificios.

Además, la norma UNE 23510 es un estándar establecido para la protección contra incendios en cocinas. Su objetivo es garantizar la seguridad y la prevención de incendios en entornos donde se manipulan, cocinan y se utilizan equipos y sustancias inflamables. Esta norma establece requisitos técnicos específicos para la instalación, mantenimiento y diseño de los sistemas de extinción de incendios en estas cocinas. No obstante esta norma UNE es de aplicación voluntaria y es independiente del tipo de extinción usado.

El cumplimiento de la normativa fundamental para garantizar la seguridad tanto de los trabajadores como de los clientes en establecimientos de restauración y hostelería. Las norma definen los tipos de sistemas de extinción de incendios adecuados, como sistemas de extinción por rociadores, extintores clásicos, sistemas de extinción de agentes limpios o sistemas de extinción por niebla de agua, y establece los requisitos de diseño y mantenimiento para estos sistemas. También se establece que todos los materiales en hostelería deben ser ignífugos.

La aplicación de la normativa en las cocinas y establecimientos de hostelería ayuda a minimizar el riesgo de incendios, así como a controlarlos y extinguirlos de manera eficaz en caso de que ocurran. Esto contribuye a la protección de la vida y la propiedad, así como a la continuidad del negocio en estos establecimientos, evitando el lamentable incendio ocurrido en el restaurante de Madrid.

Si quiere denunciar irregularidades en instalaciones contra incendios pero no quiere que su nombre aparezca en la denuncia, contáctenos. En Bastión denunciamos por usted, 100 % anónimo, garantizado, desde 49 € IVA incluido. Somos expertos en denuncias anónimas y operamos totalmente online. Regístrese gratis y haga su denuncia ahora: https://www.bastionciudadano.es/alta-cliente.htm   
 

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